Sistema de reconocimiento de personas por su forma de caminar, para el registro de acceso, utilizando procesamiento de video y Software libre. - Cangui Terán, Verónica Patricia (2017)
El presente trabajo de titulación consiste en el desarrollo de un sistema de reconocimiento de personas por su forma de caminar. El sistema está conformado por un ordenador y una cámara de video Logitech C920; el lenguaje de programación utilizado para realizar el algoritmo de reconocimiento es Python, junto con la librería OpenCV la cual proporciona múltiples funciones empleadas para el procesamiento de video. El sistema está constituido por cinco etapas; la primera es la adquisición del video de la persona caminando, la segunda etapa consiste en procesar el video, en la tercera etapa se realiza el algoritmo de reconocimiento, en la cuarta etapa se guarda la información de las personas en una base de datos, y en la última etapa compara dicha información guardada de las personas con la obtenida en tiempo real para efectuar el reconocimiento. Las pruebas realizadas son bajo ciertas condiciones como: iluminación, vestimenta, velocidad de caminata, flujo de personas, entre otras. Debido a que existen lugares en donde es necesario llevar un registro de entrada y salida de las personas, se han desarrollado varias soluciones para evitar llevar dicho registro de forma manual; la investigación realizada es una propuesta para solucionar el problema, con la finalidad de hacer uso de un método no invasivo para las personas.