Propuesta de estrategias sostenibles para la inclusión financiera en cooperativas de ahorro y crédito en la Región 3 de Ecuador con enfoque en los segmentos 3 y 4. - Ramón Suarez, Adriana Alexandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre el ahorro y el aumento de ingresos personales en el contexto de la inclusión financiera que se está desarrollando en las cooperativas de ahorro y crédito de la región 3 de Ecuador en los segmentos 3 y 4 en un contexto de inclusión financiera, como resultado de la investigación las evidencias demuestran que el ahorro puede influir de forma directa en la estabilidad económica de las personas y que esta capacidad puede dar lugar a generar oportunidades de crecimiento tanto económico como social. El estudio resalta que la educación financiera es una capacidad que puede favorecer el ahorro y a la vez mejorar el uso del crédito para que las personas pueden aumentar sus ingresos, con la finalidad de alcanzar un mayor nivel de estabilidad económica, aunque las cooperativas son un importante pilar en la oferta de servicios financieros en la zona 3, esta capacidad puede ser incrementada a través de la generación de estrategias sostenibles centradas en los diferentes productos financieros, la digitalización y a regularizaciones más inclusivas. La educación financiera puede ser uno de los pilares clave para que se fomente la inclusión financiera considerando la población más vulnerable.