Definición de la línea base de la ciberseguridad en el Ecuador y su proyección para establecer una política nacional de ciberseguridad - Rivera Pastrano, Luis Oswaldo (2019)
Nuestro país carece de una Política o Estrategia Nacional que dicte lineamientos y acciones que permitan precautelar la seguridad en el Ciberespacio. Una de las causas a esta falencia es la falta de una línea base que muestre la situación actual del país en este aspecto, dejando con la incertidumbre de una situación actual a todos los actores gubernamentales, privados, académicos y sociedad civil, sobre las acciones que se deberían tomar ante amenazas, dejándolos expuestos y vulnerables a los usuarios de los servicios de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el ciberespacio. El presente trabajo de investigación muestra la situación actual de la Ciberseguridad en el Ecuador, formulada en base a la recopilación de información basada en una metodología de investigación aplicada y documental, pretendiendo tener una proyección hacia una Política o Estrategia Nacional en la que se incorporen lineamientos, acciones estratégicas y niveles de seguridad en el ciberespacio. La línea base de la Ciberseguridad se establece a través de los siguientes aspectos: Infraestructura de información, marco penal, sensibilización, capacitación y formación, cooperación nacional e internacional e institucionalidad, así podemos determinar la brecha que separa la realidad actual y la proyección de futuro. Este proyecto es muy importante para determinar en forma real y comprensible la situación del Ecuador referente a Ciberseguridad, además, establecer la brecha que tiene el Ecuador con otros países referentes, tanto en la región como en otros con un nivel de madurez más desarrollado