Implementación de un sistema de información geográfica como una herramienta para el monitoreo del retroceso de los glaciares del nevado Antisana. estudio de caso: glaciares 12 y 15 y cuenca del río Antisana - Romero Luzuriaga, Janisse Gabriela (2010)
El Instituto de Investigación para el Desarrollo, (Institut de Recherche pour le Développement IRD), y el Proyecto Glaciares - Ecuador han monitoreado el volcán Antisana y sus cuencas aledañas desde 1995. La información que habían obtenido durante los años de estudio no era administrada de manera correcta. Con el fin de cumplir con normativas nacionales e internacionales, tanto la información alfanumérica como geográfica se recopiló, ordenó e integró dentro de una geodatabase para obtener un Sistema de Información Geográfica (SIG). Todos los datos geográficos se encuentran sobre cartografía escala 1:50.000, en sistema de referencia WGS-84, proyección UTM y zona 17 Sur. Dentro de este sistema se encuentra almacenada información sobre estudios del monitoreo anual de los glaciares, ubicación de estaciones de medición y delimitación de microcuencas. Adicionalmente se personalizó una barra de herramientas de consulta que posee botones propios del software ArcGis 9.3 y otros generados mediante programación de ArcObjects (lenguaje Visual Basic), lo cual permite acceder a la información de las bases de datos alfanuméricas de Access. Por medio de la herramienta Model Builder se desarrolló un modelo que permite integrar herramientas para simplificar el proceso de cálculo de Rangos Altitudinales de contornos de glaciar. Como fase final, se realizó un análisis multitemporal de la zona de ablación del glaciar Antisana y se obtuvo mapas y tablas que muestran el comportamiento del mismo durante los años de monitoreo.