Diseño y construcción de un sistema robótico para cortar la maleza utilizando sistemas de navegación autónomos. - Pérez Pérez, Marcos Estiben (2025)
Este proyecto se centra en la creación y el análisis de un robot desmalezador autónomo con el fin de optimizar las labores agrícolas, centrándose en el corte de maleza en grandes extensiones de terreno. El diseño del sistema incorpora un motor de combustión de 6 caballos de fuerza para la cuchilla de corte, y para el control, se utilizó una tarjeta Pixhawk, común en vehículos autónomos. La navegación se realiza a través de un GPS, y el movimiento de los motores eléctricos es manejado por un controlador Sabertooth 2x60. Un motor MY1016Z2 es el responsable de la tracción, lo que permite al robot seguir rutas geométricas sencillas de forma independiente. Las pruebas se llevaron a cabo en un entorno real, comparando el rendimiento del robot con el de las desbrozadoras convencionales. Se observó una notable mejora en la eficiencia temporal. Se confirmó que el robot funciona mejor con una velocidad constante, una trayectoria bien definida y la batería completamente cargada. Durante las pruebas, se examinó su comportamiento en pendientes, la capacidad para evitar obstáculos con sensores LiDAR y la importancia de planificar la ruta de antemano. El sistema permite al usuario alternar entre el control manual y el automático con un control remoto, lo que aporta seguridad y flexibilidad. Además, se concluyó que el monitoreo continuo del robot es vital para garantizar la seguridad y la calidad del trabajo. Esta investigación concluye que las soluciones robóticas como esta no solo reducen el esfuerzo humano, sino que también son una opción factible para aumentar la productividad en las tareas agrícolas repetitivas.