Validación experimental de los factores de modificación de las propiedades mecánicas, de los aisladores sísmicos de la pila 12 del puente “Los Caras” - Cruz Vergara, Gonzalo David (2020)
La actividad económica y social en los países de América Latina ha sido afectada por la recurrencia de desastres naturales ocurridos a través de la historia, especialmente por terremotos de gran magnitud. El 16 de abril del 2016, Ecuador sufrió un sismo de magnitud Mw 7.8 con epicentro entre Pedernales y Cojimies, Provincia de Manabí, causando la perdida de funcionalidad de varios hospitales, no obstante el puente “Los Caras”, mantuvo su funcionalidad y permitió la movilización de equipos de socorro y abastecimiento de productos de primera necesidad, gracias a que en su diseño se incluyó un sistema de aislamiento con aisladores sismicos tipo TPF. Las propiedades mecánicas de los aisladores sísmicos están afectadas por factores de modificación establecidas en la AASHTO y en el ASCE. Los factores de modificación de las propiedades mecánicas, determinan la variación de las fuerzas de diseño resultante, que afectan al amortiguamiento y rigidez efectiva del sistema de aislamiento producto del cambio de temperatura, envejecimiento, velocidad, recubrimiento y desgaste. El producto de los factores de modificación de las propiedades mecánicas y de las propiedades nominales del aislador, resulta en el límite superior “Upper Bound” y límite inferior “Lower bound”, que describen el comportamiento del aislador sísmico. Para entender el comportamiento de los aisladores sísmicos reemplazados de la pila 12 del puente “Los Caras”, se realizaron pruebas dinámicas de compresión de tres ciclos, con la finalidad de conocer los coeficientes de fricción de las superficies deslizantes una vez trascurrido 10 años desde su colocación, para luego procesar los datos obtenidos experimentalmente en la aplicación APPAISLADORTPF, desarrollada como producto de esta investigación y validar los factores de modificación de las propiedades mecánicas establecidas en el AASHTO y el ASCE.