Tema 2: Optimización de tiempos y movimientos de los procesos de envasado y etiquetado de bioestimulantes líquidos de la Compañía Bio Research S.A. - Crespo Alvear, David Ramiro (2019)
La compañía BIO RESEARCH S.A en búsqueda de mejora continua vio la necesidad de optimizar los procesos de envasado y etiquetado de bioestimulantes líquidos, lo cual le permitió disminuir movimientos, tiempos muertos con la ayuda de la implementación de 5’S y el estudio de tiempo y movimientos. Una vez identificados los elementos de los procesos de envasado y etiquetado se realizó un levantamiento de información de tiempos y movimientos a través del uso Hoja de operaciones estandarizadas SOS, también se levantó la información de las alturas y distancias de ambos procesos. A través del uso de las 5’S se procedió a realizar el safari en las ambas áreas, identificando y clasificando los elementos productivos necesarios de los innecesarios y eliminar los innecesarios en los procesos de estudio, para facilitar la localización de los necesarios; ordeno de acuerdo a la frecuencia de uso, tamaño, peso y ergonomía del personal para reducir tiempos innecesarios en la búsqueda de los elementos; limpio y arreglar anomalías de los elementos productivos, identificar y señalizar las áreas y lugares de ubicación de los elementos productivos para facilitar su ubicación, así como identificar visualmente anomalías y stock. Se Optimizo en promedio 42,8% de los proceso de envasado y en etiquetado de bioestimulantes líquidos de la compañía BIO RESEARCH S.A.