Propuesta de ocupación de suelo en la comunidad ancestral Purutuyaku del pueblo Kichwa Rukullakta (PKR) mediante planificación territorial comunitaria participativa - Bolaños Mendoza, Camilo José (2021)
El pueblo Kichwa Rukullakta (PKR) es una organización compuesta por 17 comunidades ancestrales, una de las cuales es la comunidad ancestral Purutuyaku. Se encuentra en el cantón Archidona, perteneciente a la provincia de Napo, asentada en un territorio con una gran cantidad de recursos naturales. Actualmente, en la comunidad no se ha ejecutado un plan de uso y ocupación de suelo que tome en cuenta el enfoque que tienen sus habitantes acerca del manejo del territorio lo cual conlleva a un impacto negativo en el medio ambiente y en la calidad de vida de sus habitantes. En vista de este problema el presente estudio pretende desarrollar una propuesta de uso y ocupación de suelo para el área donde se asienta la comunidad ancestral Purutuyaku, en base a la Ley Orgánica de Tierras Rurales y Territorios Ancestrales, como complemento al PDOT cantonal. Para la ejecución del proyecto se analizó los momentos descriptivo, normativo, estratégico y operativo. Primero se recopiló información de la comunidad y se la organizó en una base de datos, luego se realizó un análisis por componentes territoriales y talleres de tipo comunitario participativo, para recopilar los criterios de la comunidad en el manejo de su territorio. Con esta información se realizó un análisis FODA para determinar los lineamientos estratégicos, y se caracterizó el suelo para la propuesta de uso y ocupación de suelo. Luego se estableció los lineamientos estratégicos, a partir desarrollará la propuesta de uso y ocupación del suelo, que se sustentará en la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión del Suelo. Finalmente se establecieron estrategias para cada uno de los componentes territoriales con programas de desarrollo, con el fin de mejorar el manejo del territorio y la calidad de vida de sus habitantes mediante su implementación.