Determinación del nivel de vacío de aspiración, utilizando aguja de 18g en tres niveles diferentes de vacío - Alvarez Figueroa, Johana Alexandra (2024)
Este proyecto de titulación investiga el impacto de tres niveles de vacío (60-80 mm Hg, 80-100 mm Hg y 100-120 mm Hg) en la cantidad y calidad de ovocitos recolectados en vacas utilizando la técnica de Ovum Pick-Up (OPU) con agujas de calibre 18G. Realizado en la Hacienda Zoila Luz, Ecuador, el estudio demuestra que niveles de vacío más altos (100-120 mm Hg) permiten recuperar un mayor número de ovocitos, aunque estos son generalmente de menor calidad. Por otro lado, niveles de vacío más bajos (60-80 mm Hg) resultan en una menor cantidad de ovocitos, pero de mejor calidad. Los resultados también indican que la diferencia en la cantidad de ovocitos recuperados entre los distintos niveles de vacío no es estadísticamente significativa. El trabajo se lo realizó de manera profesional, en que fue importante el manejo cuidadoso del equipo para realizar la aspiración a través de un procedimiento eficiente. Como resultado se demuestra que la recolección de ovocitos dentro de la ganadería bovina tiene excelentes resultados cuando se prioriza por medio del adecuado ajuste del nivel de vacío.