Caracterización energética de la empresa industrial “Licorera Embotelladora Loja S.A.” (fase1: eléctrica) - Ruiz Larrea, Juan Ramón (2018)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar una radiografía del sistema eléctrico de la planta ILELSA, para conocer las posibilidades de mejorar su eficiencia energética, que se traducirá en una mejora de los costos de producción de la planta. Para la obtención de esta caracterización se analizó el comportamiento de los principales consumidores de energía a través de un análisis Top Down y luego un Bottom – Up, mediante un analizador de redes. Para determinar la curva de carga, demanda, y la forma como se está consumiendo la energía dentro de la planta durante los últimos años, luego de identificar las posibilidades de mejorar la eficiencia energética de la planta, se plantean planes y acciones tecnológicas, culturales y de gestión energética, que conlleven a uso racional de la energía que mejore el desempeño energético de la planta