Incidencia en los recursos financieros de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento-EPMAPS ante la posible erupción del volcán Cotopaxi de la ciudad de Quito para los años 2018–2026 - Aimara Almagro, Nelson Eduardo (2018)
La EPMAPS actualmente mantiene y opera varios sistemas de abastecimiento de agua potable para la ciudad de Quito, sus fuentes están ubicadas en las montañas y nevados de la cordillera de los Andes, que es zona de alto riesgo, debido a los fenómenos naturales relacionados con las erupciones volcánicas como es el Cotopaxi. El riesgo volcánico está asociado con caída de ceniza, que puede contaminar el agua; y, el lahar tiene mucha energía y puede destruir por impacto, las obras de infraestructura de los sistemas de abastecimiento. Ante esta eventualidad, se emprende planes de contingencia donde se determina las acciones a realizar ante una situación de emergencia, que no permita continuar con la prestación del servicio. Sin embargo, la empresa no dispone de información financiera de las pérdidas y desembolsos que se deberían incurrir tras ocurrir la catástrofe. En base a la recolección de información económica, financiera y operativa, estudios de riesgos y valoración de costos, las mismas que la empresa posee en los informes técnicos, balances financieros y en el plan estratégico de la organización, las políticas contables, que se tuvo como referencia para desarrollar la metodología de proyección; se evaluó el impacto en los flujos de efectivo de la empresa (2018-2026), con los desembolsos que se deberán incurrir ante la eventualidad. Permitiendo evaluar las ratios de liquidez de los diferentes escenarios y se propone diversas alternativas para garantizar el desarrollo sostenible financiero para la continuidad del servicio de agua potable en el Distrito Metropolitano de Quito.