Incidencia de variables financieras en la rentabilidad en las empresas PYMES pertenecientes al Outsourcing IMGroup 2015-2020 - Salinas Acaro, Sandra Paola (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la incidencia que han tenido las cuentas por cobrar, activos fijos, financiamiento(cuentas por pagar), impuestos y gastos administrativos en la rentabilidad de las PYMES que conforman el Outsourcing contable Intelligent management corporation IMGroup durante el periodo 2015-2020; para lo cual se aplicará un análisis financiero dinámico y estático; con los resultados obtenidos se establecerán estrategias que permitan reducir el impacto de las variables en el grupo de empresas seleccionadas. Para el estudio se aplica un diseño metodológico cualitativo, del tipo de investigación explicativa no experimental, con un nivel de estudio descriptivo usando información segundaria obtenida de los balances financieros declarados a las entidades de control SRI y superintendencia de compañías en el periodo 2015-2020, cuya población se selecciona mediante el método de Pareto, está conformada por 12 empresas PYMES de servicios en los sectores tecnológicos, publicitarios y seguridad, legalmente constituidas, y que cumplen con los parámetros establecidos en la investigación. A la información obtenida de los balances contables; se aplica análisis financiero que abarca: índices financieros, análisis vertical, horizontal y Dupont, en donde se demuestra que los gastos administrativos, las cuentas por cobrar son las variables que más afectan a la rentabilidad de las empresas seleccionadas.