Diseño y optimización de un sistema de detección de Mycobacterium tuberculosis complex a partir de cultivos aislados de muestras clínicas y cepas tipo, mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) - Yanez Torres, Patricia Ivonne (2007)
Con el presente trabajo se pretende establecer un sistema de detección molecular del complejo Mycobacterum tuberculosis que incluye las especies: Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium bovis ; en formato "in house" con sensivilidad y especificidad altas respecto a los sistemas utilizados en forma cotidiana. El diseño de este sistema parte de la selección de un gen específico altamente concervado dentro del grupo a analizar. El gen 16s rRNA fue elegido y estudiado a fin de determinar la secuencia con mayor homología entre las especies agrupadas en el complejo a partir de la cual se diseñaron los primers respectivos. Para optimización del sistema se estrajo el DNA de cultivos aislados de Mycobaterum tuberculosis con lo cual se determinaron el protocolo y programa de ciclamiento para la PCR. El producto de amplificación se observó mediante electroforesis en gel de agarosa al 2 % obteniendose un fragmento de aproximadamente 220bp