El empleo de las Fuerzas Armadas del Ecuador en la defensa y seguridad integral del territorio nacional - Jiménez Barrionuevo, Rashid Patricio (2019)
La seguridad en el país ha cambiado a lo largo de la historia, después de 50 años de tensiones y confrontaciones entre Ecuador y Perú, se firmó la paz definitiva el 26 de octubre de 1998; en el escenario mundial, la Caída del Muro de Berlín en 1989 selló el final de la Guerra Fría, con este evento resurge un nuevo tipo de amenazas conocidas como guerras asimétricas o no tradicionales como el terrorismo, el narcotráfico, el crimen transnacional, migración incontrolada, entre otros y además los desastres naturales que son cada vez más violentos y recurrentes. Frente a estos nuevos escenarios, las Fuerzas Armadas ecuatorianas han tenido cambios en su misión fundamental, con una participación activa en la seguridad integral del Estado, las misiones operacionales y tácticas de las unidades militares están actualmente orientadas hacia estos objetivos, sin embargo, el alcance de aplicación para el empleo de las Fuerzas Armadas no está bien definido y existen limitaciones para su ejecución, debido a vacíos legales, un limitado conocimiento del sistema de planificación de Seguridad Integral y la situación crítica de su capacidad operacional. Ante este contexto, es necesario analizar la política de defensa vigente, los escenarios presentes y las capacidades actuales de Fuerzas Armadas para proponer lineamientos a nivel operacional y táctico en la defensa y seguridad integral del Estado ecuatoriano, con entrenamiento y capacidad operativa adecuada, tecnología militar de punta y normativas que generen el ambiente propicio para la seguridad y el desarrollo.