Elaboración de un simulador móvil para el manejo de las finanzas personales de las personas económicamente activas que cuentan con empleo pleno en el Distrito Metropolitano de Quito al año 2019 - López Balarezo, Jefferson Ricardo (2020)
Desde la creación del dinero e incluso antes de esto ha existido el problema sobre mantener controlados los recursos y a raíz de esto han surgido un problema aún más grande que es el endeudamiento excesivo de las personas pues bien para la investigación se propuso crear un simulador financiero móvil el cual servirá para registrar las salidas de dinero y cuál fue el destino de esto para lo que se realizó una investigación, en la cual se detalló los conceptos básicos de las finanzas personales. La metodología a utilizar tiene un enfoque cuantitativo – descriptivo, con la aplicación de la encuesta se busca obtener información sobre el nivel socio económico de las personas y su nivel de educación financiera para esto se tomó una muestra de 385 personas residentes del distrito metropolitano de Quito cuyo principal resultado fue que las personas que utilizan medios electrónicos para el cuidado de sus finanzas resultan ser las mismas que cuentan con ahorros. En síntesis, se puede decir que el uso de la tecnología ha influido positivamente a la sociedad por lo que debemos aprovecharla y utilizarla en la mayoría de aspectos de nuestra vida, dado que las finanzas es uno de estos aspectos debemos ocupar esta herramienta a tal forma que logremos controlar efectivamente los recursos disponibles todo esto con la finalidad de crear un fondo para futuras necesidades.