Sistema de comunicación de emergencia basado en LoRa Mesh Chat de bajo costo - Bazantes Ormaza, Jefferson Patricio (2025)
Este proyecto de titulación, llamado “Sistema de comunicación de emergencia basado en LoRa Mesh Chat de bajo costo”, aborda el diseño, desarrollo y evaluación de un sistema de comunicación basado en la tecnología LoRa, enfocado en situaciones de emergencia donde las infraestructuras de comunicación tradicionales fallan. La solución propuesta combina dispositivos Heltec LoRa ESP32 V3.1 y smartphones Android conectados mediante cables OTG Tipo-C, operando en una red en malla para garantizar la transmisión de mensajes incluso en condiciones adversas. Para lograr esta interacción entre dispositivo y teléfono inteligente se ha desarrollado una aplicación móvil, la cual fue creada en base a Flutter. La metodología que se aplicó, inicia con una revisión exhaustiva de la literatura, para proceder con el diseño y modelo del sistema de comunicación, para finalmente realizar las pruebas en entornos factibles para cumplir con los objetivos del presente proyecto. El análisis financiero que fue analizado oportunamente, determina que el costo es cómodo para cada usuario que desee adquirir esta solución, siendo de $49.65, el cual está justificado en su sección correspondiente. Este proyecto, aparte de generar una solución cuando acontece una emergencia, es la base para continuar con futuras investigaciones y poder dar un aporte a diferentes áreas profesionales o sociales. Este estudio evidencia que la tecnología LoRa es un recurso potente y asequible para asegurar la comunicación en contextos críticos, favoreciendo la resistencia tecnológica en circunstancias de catástrofe.