El uso de derivados financieros como herramienta para reducir los riesgos financieros en el sector florícola de la provincia de Pichincha - Chiliquinga Irua, Lesly Gabriela (2022)
El sector florícola ecuatoriano cuenta con una gran participación dentro del PIB Nacional, siendo uno de los sectores con alto nivel de exportación presenta riesgos financieros que afectan de manera interna y externa a las empresas de este sector. Al contar con diferentes alternativas para mitigar riesgos financieros, las empresas desconocen el uso de derivados financieros como una oportunidad para disminuir el impacto de los riesgos y mejorar las condiciones empresariales al momento de exportar. Tomando en cuenta lo expuesto el presente estudio tiene como objetivo analizar el uso de derivados financieros como herramienta para reducir el riesgo financiero en el sector floricultor de la provincia de Pichincha. De forma descriptiva se presenta un enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando un análisis histórico de los derivados financieros, se aplicó entrevistas a expertos y encuestas a una población de 73 empresas florícolas obtenidas de la lista de socios del gremio de Expoflores. Se utilizó un análisis univariado para el procesamiento de las encuestas, un estudio de volatilidad de los precios de los últimos ocho años y se aplicó el método estadístico denominado Black and Scholes. Se realizó un análisis comparativo identificando ventajas y desventajas de los diferentes tipos de derivados financieros para determinar la conveniencia económica y disminución del riesgo financiero al utilizar un tipo de derivado, teniendo así las opciones como primera alternativa. Como resultados, se obtuvo el costo que significaría para el productor florícola utilizar las opciones para reducir los riesgos financieros, teniendo así que cancelar una prima. El sector florícola a pesar de las dificultades que ha atravesado se ha mantenido estable en el mercado exportador ya que el uso de derivados financieros permite reducir los riesgos del sector, tales como la volatilidad de los precios y el riesgo de liquidez.