Evaluar el desempeño actual y las perspectivas futuras del mercado internacional de la uvilla - Fustillos Azas, Wendy Nayeli (2025)
La uvilla (Physalis peruviana) es uno de los recientes productos de exportación de los países andinos en las últimas décadas. Se caracteriza por sus propiedades ricas en nutrientes y minerales que la convierten en un producto deseado en los países industrializados como Estados Unidos, Canadá, España, Países Bajos, China y Alemania. Los valores de exportación de la uvilla han significado un crecimiento económico y han diversificado la economía nacional de los países exportadores. Colombia es el principal exportador de Latinoamérica por su variedad de producto exportado mientras que Ecuador y Perú se conservan como sus grandes competidores debido a sus bajos niveles de exportación. La uvilla deshidratada es el producto más codiciado en los países importadores que son comercializados en supermercados y mercados en línea en Estados Unidos y Canadá. Otros países como Alemania y China buscan la uvilla como elemento fundamental para el desarrollo e innovación de la gastronomía local. Los diferentes tratados de comercio internacionales (TLC) entre los países y los bajos aranceles han facilitado la exportación de productos no tradicionales como la uvilla. Sin embargo, el periodo de pandemia del SARS-CoV-2 fue transversal para los países exportadores reduciendo su presencia en el mercado internacional debido al desvío de recursos económicos que afectó el proceso de producción y exportación. Es imprescindible generar una agricultura adaptativa que enfrente desafíos como el cambio climático y estrategias de comercialización innovadoras que promocionen los beneficios de la uvilla a fin de mantener el crecimiento de las economías de nuestros países.