Estudio y análisis comparativo de los principales países proveedores del mercado internacional de acero de baja aleación y su relación con la industria petrolera Ecuatoriana - Cuvero Calero, Emilio José (2014)
La Industria Petrolera ecuatoriana ha tenido un crecimiento significativo desde el año 2007, los ingresos por exportaciones de este sector representaron más del 50% de las exportaciones totales del país, en 2013. El rápido crecimiento de este sector, está asociado al desarrollo de otras industrias a nivel nacional. Dentro de estas, destaca el sector Metalmecánico, donde se encuentran empresas que fabrican, reparan o distribuyen elementos en acero para la industria petrolera. El principal material utilizado por estas empresas para la fabricación de los equipos mencionados, es el acero. Específicamente el acero de baja aleación. Este es un tipo de acero aleado que posee mejores propiedades mecánicas o mayor resistencia a la corrosión que los aceros ordinarios.