Determinación de la Incidencia de Neospora caninum en Bovinos en el Trópico Húmedo (Provincia Sucumbíos - Shushufindi) - Asanza Gualan, Fran Alexander (2021)
El estudio se lo realizó mediante una breve encuesta y una prueba serológica por el método de ELISAc (Ensayo por Inmunoadsorción ligado a enzimas - competitivo), recolectando e identificando las 90 muestras de suero sanguíneo en hembras productoras bovinas mayores a 3 años en 10 predios. De los cuales se obtuvo los siguientes resultados: Se determinó que en la zona de Shushufindi si hay presencia de Neospora caninum con una prevalencia del 90% de los predios muestreados, en donde el 29% de las hembras bovinas son seropositivas para Neosporosis. Se identificó que la mayor parte de la infestación de hembras bovinas se encuentran en edades de 3 a 6 años con un 25,8% y en hembras mayores de 6 años tienen una prevalencia del 3,3.%. En el análisis de Chi-cuadrado nos indica que no hay significancia en las edades Los predios encuestados mencionan que tienen problemas de abortos en un 50% teniendo entre 1 a 3 abortos en el año. La distribución de los animales seropositivo que podemos encontrar en los predios es de 2 a 3 animales en su mayoría, con una desviación atípica del 1,89. La presencia de Caninos dentro de los predios está presente en 100% y tienen contactos directos con los bovinos.