Aplicación de un programa recreativo para el desarrollo de las destrezas motrices básicas en niños(as) de edad de cuarto ño de educación básica de la escuela fiscal mixta "Costa Rica" de Nayón de la provincia del cantón Quito. Propuesta Alternativa - Luguaña Luguaña, Juan Carlos (2013)
El problema a solucionar, fue mejorar el desarrollo de las destrezas motrices básicas en los niños(as) de cuarto año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta "Costa Rica" de la Parroquia de Nayón, a través de la aplicación de un programa recreativo. Como variable independiente se estableció la "Recreación" y la variable dependiente fue "Destrezas Motrices Básicas". El trabajo incluye el desarrollo de los objetivos los cuales permitieron tener una visión global sobre la Recreación en el desarrollo de las Destrezas Motrices Básicas, siendo el propósito fundamental la aplicación de un programa de recreación para el desarrollo de las destrezas motrices básicas con los niños(as) de Cuarto Año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta "Costa Rica" de la Parroquia de Nayón. El marco teórico fundamenta conceptualmente la recreación y las destrezas motrices básicas como son el caminar, correr, saltar, girar, equilibrio, lanzar, atrapar y batear, con el fin de establecer bases científicas para una óptima aplicación. La presente investigación es de tipo Cuasi-experimental determinando la influencia que existe entre la recreación y el desarrollo de las destrezas motrices básicas y plantea una propuesta acorde a las necesidades que demanda la institución educativa. Los instrumentos de recolección de datos fueron baterías de test para medir la variable dependiente, y la ficha de observación para medir la variable independiente. La propuesta alternativa consiste en aplicar un programa recreativo que satisfaga las demandas en el desarrollo de las destrezas motrices básicas en los niños(as) de la Escuela Fiscal Mixta "Costa Rica".