Determinación de la dosis óptima de Rootex para la producción de raíces en el cultivo de piña. - Palma Zamora, Jorge Alejandro (2023)
El cultivo de la piña ha representado un rubro muy importante por su alta rentabilidad especialmente para la zona de La Concordia y la Independencia debido a las condiciones climáticas favorables para el desarrollo del cultivo. El uso de bioestimulantes para el desarrollo de raíces es una técnica imprescindible en la etapa inicial de los cultivos que ha obtenido resultados deseables mejorando la fisiología de las plantas, el rendimiento y calidad de las cosechas así como el vigor y resistencia de las mismas, debido a ello se pretende investigar en la aplicación y evaluación del Enraizador en polvo “Rootex” de la empresa Cosmocel, en 5 dosis distintas para esta manera determinar la dosis optima en el cultivo de piña (Ananas comosus). Para la evaluación se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 5 dosis de 4 repeticiones, además se aplicarán las dosis del enraizador Rootex tomando como punto de partida la dosis recomendada por el fabricante, siendo la dosis que sea aplicó 0 kg/ha (testigo), 1Kg/ha, 2Kg/ha, 3Kg/ha y 4Kg/ha.