Implementación de los procesos de Gobierno de COBIT 2019 en la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones del Ejército del Ecuador - Fabara López, Fabricio Bolívar (2020)
El desarrollo de las Tecnologías de la Información y Comunicación se ha convertido en un aspecto fundamental dentro de las organizaciones; pero también implica que su funcionamiento se realice en torno a constantes amenazas y debido al tipo de información que se maneja, así como a las estrictas regulaciones internas y de entes regulatorios, las instituciones reconocen la importancia de contar con un entorno de TI administrado y gobernado de manera adecuada; es así que considerando la situación actual de la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (DTIC) ante la falta de procedimientos y procesos apropiados, en base a un marco de referencia que le permita lograr un gobierno de TI con eficacia, el presente proyecto pretende mejorar el gobierno y la administración de los procesos de TI, mediante la implementación de la metodología COBIT 2019, que se traduce en tener información suficiente y de calidad para la toma efectiva de decisiones; así se evitan vulnerabilidades en cuanto al uso de TI, ya que los usuarios involucrados tendrán un correcto conocimiento sobre la gestión y administración de la información y de los sistemas de TI de la institución. COBIT 2019 facilita la gestión y la administración de recursos de TI, además proporciona orientación para activar un marco efectivo de gobierno; por estas razones permitirá mejorar la gobernanza y la administración de los procesos de TI de la DTIC, con el fin de crear valor, minimizar riesgos, optimizar recursos y alcanzar sus objetivos mediante una gestión exitosa de TI.