Diseño, construcción e implementación de una máquina semiautomatizada para la trituración de heno y materia orgánica para la optimización de la gestión de recursos orgánicos en el vivero de Tunducama del GAD de Cotopaxi. - Caisa Chasipanta, Ariel Omar (2025)
En el presente trabajo de integración curricular se expone, el diseño, construcción e implementación de un sistema de trituración de heno y materia orgánica con el propósito de optimizar la gestión de recursos en el vivero de Tunducama del GAD de la provincia de Cotopaxi. Para el diseño y dimensionamiento se realiza un estudio de las necesidades del vivero mediante entrevistas a trabajadores y los requerimientos que deseen que la máquina posea. Partiendo de esto se plantea que el sistema más adecuado para este entorno es un molino de martillos. A partir de ahí se desarrolla una máquina compacta en movilidad y tamaño como características principales. Este sistema consta de un motor estacionario de 13 hp con el fin de realizar una trituración eficiente. Para el sistema de control, se incorporó un kit de arranque eléctrico, con la finalidad de implementar un tablero de control y así evitar el arranque manual del motor. Durante el diseño se realizaron simulaciones y análisis mecánicos mediante softwares especializados para validar y garantizar la vida útil de cada componente. Finalmente sea realiza la validación de la hipótesis planteada, en cuanto a tiempos de optimización y calidad. Se concluye que el proceso de triturado con la máquina con 5 quintales, es aproximadamente de 1 hora, 1 minuto y 41 segundos, mientras que con el método manual es de 1 hora, 31 minutos y 6 segundos, evidenciando una mejora en los tiempos de producción y minimizando la mano de obra, por otro lado en cuanto a calidad, el producto triturado mediante la máquina, se demoró un promedio de 35 días en descomponerse en contraste con la trituración manual que tuvo un promedio de 75 días, teniendo una diferencia notoria de tiempo y calidad para el proceso de compostaje.