Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad Vicente Rocafuerte, Santo Domingo de los Tsáchilas. - Quiñonez Panchana, Génesis Susana (2022)
La presente investigación se efectuó en la localidad “Vicente Rocafuerte”, Parroquia Puerto Limón, Santo Domingo, en base a la necesidad de establecer una estrategia de control de la broca de café, Hypothenemus hampei (Ferrari) factible de ser utilizada por los productores de la localidad. Se evaluó diferentes atrayentes en la captura de broca, utilizando trampas artesanales construidas con plásticos desechables. Mediante un ensayo de diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco observaciones, con un total de veinte unidades experimentales, realizando toma de datos semanales, obteniendo un total de 10 tomas de datos se evaluaron los tratamientos: T1 (aguardiente + vinagre de manzana + café tostado molido), T2 (aguardiente + vinagre blanco + café tostado molido), T3 (aguardiente + vinagre de guineo + café tostado molido) y T4 (etanol comercial + café tostado molido). Los resultados reflejan que en la localidad la incidencia de broca, excediendo el umbral económico con un 8%, la mayor captura se presentó en el T4, con un promedio semanal de 40,5 brocas/trampas superando significativamente al resto de los tratamientos, seguido del T1 con promedio de 15,9 brocas/trampa, y como los tratamientos menos eficaces T3 y T2 con promedios de 7,9 y 3,2 brocas/semana respectivamente.