Artículo Científico - Diseño y construcción de un sistema automático didáctico para el control de calidad y tapado de botellas plásticas en el laboratorio de automatización industrial y mecatrónica - Caicedo Tixe, Edwin Rolando (2013)
El presente trabajo consiste en el diseño y construcción de un sistema automático para el control de calidad y tapado de botellas plásticas con la finalidad de aportar con un equipo didáctico al laboratorio de Automatización Industrial y Mecatrónica de la ESPE, y de esta manera los estudiantes y personas que lo requieran puedan utilizar este dispositivo en la realización de trabajos prácticos de capacitación y de investigación. El equipo se implementa en base al diseño de tres sistemas considerandopreviamente un estudio general y detallado de los ítems o temarios necesarios, también en función a la adquisición de los elementos apropiados que realicen las funciones establecidasy de igual forma con la realización de simulaciones ypruebasde funcionamiento.Para el diseño del sistema mecánico se considera principalmente el tamaño del envase plástico, es decir que en base a este factor se realiza el dimensionamiento de la estructura metálica tomando en cuenta parámetros influyentes como la deformación y la estabilidad. Así también para el sistema electrónico se toma en cuenta factores ambientales como la temperatura y luz ambiente debido a la sensibilidad de ciertos dispositivos, otro aspecto que se considera es la interferencia a causa de ruidos de alta frecuencia para quelos elementos como circuitos, sensores, motores no tengan problemas en su funcionamiento.Mientras que para el sistema de control se considera como aspecto fundamental el trabajo en conjunto, mediante la programación que se realiza en el PLC se pueda conseguir que todo el sistema funcione coordinadamente para de esta manera obtener un proceso eficiente.