Identificación de utilidades de paisajes en la Estación Científica de Ecosistemas Altoandinos y Agua los Encinos - Cisneros Vaca, César Ramiro (2005)
La identificación de unidades de paisaje, es una herramienta útil en la planificación territorial. La corporación Randi Randi a través de la implementación de la Estación ientífica de Ecosistemas Altoandinos y Agua Los Encinos, promueve diversas líneas de investigación relacionadas con los paramos humedos y bosques andinos del Norte del Ecuador. Para formular una propuesta de investigación a largo plazo dentro de la Estación, es necesario realizar un mapeo detallado e integral de la Estación, para realizar este mapeo se utilizó conceptos relacionados con el paisaje. El estudio del paisaje ofrece dos herramientas importantes y complementarias para la planificación territorial, que son: El paisaje total y El paisaje visual