Planificación estratégica para el mejoramiento de la gestión del ministerio coordinador de seguridad - Pullas Tufiño, Andrea Belén (2013)
En virtud de que el rol del Ministerio Coordinador de Seguridad se orienta a concertar, coordinar y articular la estrategia nacional de seguridad interna y externa para optimizar la eficiencia del Sistema de Seguridad Integral, conformado por los Ministerios del Sector (Ministerio del Interior, Ministerio de Defensa, Ministerio de Relaciones Exteriores Comercio e Integración, Ministerio de Justicia Derechos Humanos y Cultos, Secretaría Nacional de Inteligencia, Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos, y Secretaría Técnica del Plan Ecuador) sobre la base del desarrollo humano y la gestión eficiente; la Unidad de Planificación inicia el requerimiento para la re estructuración institucional, y a su vez la Secretaría Nacional de Administración Pública inicia un proceso de homologación de los Ministerios Coordinadores