Auditoría de gestión, a los procesos del departamento de crédito y cobranzas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pablo Muñoz Vega Ltda., ubicada en la ciudad de Tulcán, Provincia del Carchi, con el propósito de identificar las partes críticas en la recuperación de cartera - Acosta Salas, Diego Fernando (2011)
El sector financiero en los últimos tiempos se ha visto afectado por la desconfianza que éste ha provocado en la población ecuatoriana, es así que la quiebra de varios bancos y financieras ha sembrado incertidumbre en los cuenta ahorristas y correntístas del país, por lo que la población ha preferido mantener su confianza en las cooperativas de ahorro y crédito. Las cooperativas de ahorro y crédito tienen un papel trascendental en el mercado económico financiero, pues además de ser fuentes de adquisición de dinero para el emprendimiento de negocios que generan empleo, son creadoras de valor, ya que promueven el crecimiento del país volviéndolo cada vez más productivo. Por este motivo, el otorgar créditos, es una de las funciones más importantes que tienen estas instituciones, es en donde se genera los mayores movimientos, pues para su ejecución se requiere de recursos humanos, materiales, tecnológicos, y financieros. La Auditoría de Gestión a los procesos del Departamento de Crédito y Cobranzas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pablo Muñoz Vega Ltda., consiste en evaluar el nivel de eficacia, eficiencia, economía y ética con que se están manejando y cumpliendo las actividades de los procesos de acuerdo a la normativa interna de la Cooperativa, y de esta manera identificar operaciones críticas, para luego mejorarlas a través de recomendaciones puntuales