Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua

La tesis se realizó en el cantón mocha provincia da Tungurahua, con el objetivo de evaluar el efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad del Forraje Verde Hidropónico de maíz trigo y cebada. Se empleo un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con un arreglo...

Disgrifiad llawn

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awdur: Villota Camacho, Germán Mauricio (author)
Fformat: bachelorThesis
Iaith:spa
Cyhoeddwyd: 2013
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6807
Tagiau: Ychwanegu Tag
Dim Tagiau, Byddwch y cyntaf i dagio'r cofnod hwn!
_version_ 1839341952122748928
author Villota Camacho, Germán Mauricio
author_facet Villota Camacho, Germán Mauricio
author_role author
collection Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
dc.creator.none.fl_str_mv Villota Camacho, Germán Mauricio
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-28T00:20:37Z
2013-08-28T00:20:37Z
2013-06
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation
dc.identifier.none.fl_str_mv Villota Camacho, Germán Mauricio (2013). Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Sede Santo Domingo
002476
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6807
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv SANTO DOMINGO / ESPE-SANTO DOMINGO / 2013.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
instname:Universidad de las Fuerzas Armadas
instacron:ESPE
dc.subject.none.fl_str_mv FORRAJE
HIDROPÓNICO
F.V.H.
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La tesis se realizó en el cantón mocha provincia da Tungurahua, con el objetivo de evaluar el efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad del Forraje Verde Hidropónico de maíz trigo y cebada. Se empleo un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con un arreglo bi-factorial y tri-factorial para un análisis combinado de 9 tratamientos con tres replicas y cuatro siembras. Este experimento se realizó en un invernadero tipo túnel de 143 m2, se utilizaron bandejas plásticas de 0.60 x 0.40 x 0.15cm para la producción de FVH, en las cuales se colocó el equivalente a 1Kg de semillas no certificas de maíz trigo y cebada por cada bandeja, a partir del 5 y sexto día se aplicaron las soluciones nutritivas a probar por un lapso de 5 días. En el desarrollo del experimento se tomaron datos como, los días a la germinación, porcentaje de germinación, longitud promedio de raíz (cm), longitud promedio del tallo (cm),, altura de la planta (cm),, tiempo a la cosecha, peso promedio de la biomasa (kg), y un análisis nutricional del los tres FVH. El mayor rendimientos se obtuvo con el tratamiento T7 y T8 que representa a la semilla de cebada con las soluciones nutritiva 1 y 2, respectivamente, mientras que en el caso del trigo este se vio afectado con Fusarium graminearum que es un hongo que provocó el colapso total de la planta, con respecto al F.V.H. de maíz no se pude observar una diferencia significativa al aplicar la soluciones nutritivas vs al testigo. Por lo cual resultados permiten concluir que, no existe una solución optima genérica para la producción de FVH si no que es necesario realizar las soluciones nutritivas de acuerdo a las necesidades nutricionales de cada una de las especies a cultivar, Según el análisis económico se determinó que la elaboración y el uso de las soluciones nutritivas son factibles y que generan ganancias al incrementar las características comerciales del FVH específicamente de la cebada.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPE_9cbb824f5c9d4cd01f99e653e66e4408
identifier_str_mv Villota Camacho, Germán Mauricio (2013). Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Sede Santo Domingo
002476
instacron_str ESPE
institution ESPE
instname_str Universidad de las Fuerzas Armadas
language spa
network_acronym_str ESPE
network_name_str Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
oai_identifier_str oai:repositorio.espe.edu.ec:21000/6807
publishDate 2013
publisher.none.fl_str_mv SANTO DOMINGO / ESPE-SANTO DOMINGO / 2013.
reponame_str Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadas
repository_id_str 2042
spelling Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de TungurahuaVillota Camacho, Germán MauricioFORRAJEHIDROPÓNICOF.V.H.La tesis se realizó en el cantón mocha provincia da Tungurahua, con el objetivo de evaluar el efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad del Forraje Verde Hidropónico de maíz trigo y cebada. Se empleo un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con un arreglo bi-factorial y tri-factorial para un análisis combinado de 9 tratamientos con tres replicas y cuatro siembras. Este experimento se realizó en un invernadero tipo túnel de 143 m2, se utilizaron bandejas plásticas de 0.60 x 0.40 x 0.15cm para la producción de FVH, en las cuales se colocó el equivalente a 1Kg de semillas no certificas de maíz trigo y cebada por cada bandeja, a partir del 5 y sexto día se aplicaron las soluciones nutritivas a probar por un lapso de 5 días. En el desarrollo del experimento se tomaron datos como, los días a la germinación, porcentaje de germinación, longitud promedio de raíz (cm), longitud promedio del tallo (cm),, altura de la planta (cm),, tiempo a la cosecha, peso promedio de la biomasa (kg), y un análisis nutricional del los tres FVH. El mayor rendimientos se obtuvo con el tratamiento T7 y T8 que representa a la semilla de cebada con las soluciones nutritiva 1 y 2, respectivamente, mientras que en el caso del trigo este se vio afectado con Fusarium graminearum que es un hongo que provocó el colapso total de la planta, con respecto al F.V.H. de maíz no se pude observar una diferencia significativa al aplicar la soluciones nutritivas vs al testigo. Por lo cual resultados permiten concluir que, no existe una solución optima genérica para la producción de FVH si no que es necesario realizar las soluciones nutritivas de acuerdo a las necesidades nutricionales de cada una de las especies a cultivar, Según el análisis económico se determinó que la elaboración y el uso de las soluciones nutritivas son factibles y que generan ganancias al incrementar las características comerciales del FVH específicamente de la cebada.SANTO DOMINGO / ESPE-SANTO DOMINGO / 2013.2013-08-28T00:20:37Z2013-08-28T00:20:37Z2013-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentationVillota Camacho, Germán Mauricio (2013). Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Sede Santo Domingo002476http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6807spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadasinstname:Universidad de las Fuerzas Armadasinstacron:ESPE2024-07-27T10:35:32Zoai:repositorio.espe.edu.ec:21000/6807Institucionalhttps://repositorio.espe.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espe.edu.ec/https://repositorio.espe.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:20422024-07-27T10:35:32Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadasfalse
spellingShingle Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
Villota Camacho, Germán Mauricio
FORRAJE
HIDROPÓNICO
F.V.H.
status_str publishedVersion
title Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
title_full Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
title_fullStr Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
title_full_unstemmed Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
title_short Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
title_sort Efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad de forraje verde hidropónico de maíz, trigo y cebada en el Cantón Mocha Provincia de Tungurahua
topic FORRAJE
HIDROPÓNICO
F.V.H.
url http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6807