Obtención de bioaditivo elevador de octanaje a partir de residuos agrícolas - Villacís Armijos, Ronald Abdón (2024)
El presente trabajo aborda la extracción y caracterización de D-limoneno (DL) a partir de cáscaras de naranja, la cual es de los residuo agroindustriales más abundante a nivel mundial y que tiene efectos adversos como efecto invernadero, por lo cual se ha sugerido el uso de esta como materia prima para obtener biomoléculas elevadoras de octanaje mediante la extracción del aceite esencial rico en terpenos y en especial de D-limoneno, siendo así que se optimizó usando diseño experimental con variables críticas como el tiempo de extracción, estado de la materia prima (seca o fresca). Inicialmente, se realizó una profunda revisión bibliográfica para determinar las rutas y condiciones óptimas de extracción de D-limoneno, con base en esto, se seleccionó como técnicas de extracción la hidrodestilación y la extracción asistida por ultrasonido siendo así que los rendimientos de DL oscilaron entre 0.41-0.82%, según las condiciones optimizadas. El extracto obtenido se caracterizó mediante FTIR y se realizó una curva de densidades vs concentración de DL y agua, los cuales confirmaron a D-limoneno como componente mayoritario. Posteriormente, se prepararon mezclas de gasolina con diferentes proporciones de bio-aditivo (2%, 5% y 8% en volumen), evaluando variaciones en densidad, viscosidad, flash point y RON mediante un motor CFR además de variaciones en los grupos inmersos en el combustible mediante análisis de FTIR que evidenciaron modificaciones según el porcentaje de D-limoneno agregado, ayudando así a incrementar linealmente 0.5 puntos por cada punto porcentual de aditivo añadido.