Artículo Científico - Evaluación Técnica del Desempeño de los Estándares de Televisión Digital Terrestre en el Distrito Metropolitano de Quito - Páez Vásquez, Xavier Santiago (2014)
El proceso para la implementación de la TDT, empezó en Ecuador desde el año 2007, año en el cual mediante Decreto Ejecutivo N° 681 de 18 de octubre de 2007, se delega a la Superintendencia de Telecomunicaciones la investigación de nuevas tecnologías de radiodifusión y televisión en el país; sobre la base de esta disposición se inició la investigación bajo criterios de carácter técnico, económico, social, financiero y de cooperación para el desarrollo tecnológico con universidades y centros de investigación locales y extranjeros. Desde la adopción del Estándar de TDT ISDB-Tb en el Ecuador, en marzo de 2010 [1], la ciudadanía en general, ha tenido poca oportunidad de participar en los debates realizados respecto de este tema. Muchos hechos que se han tornado públicos y otros resultados de la investigación que se realizó en el presente trabajo, permitirán de alguna manera, identificar pre-juicios causados en el proceso de adopción del estándar de TDT, debido a la ausencia de un debate más amplio de la sociedad sobre el tema. Uno de ellos tiene que ver con cuestiones relevantes de la Tecnología de TDT, tales como acceso al Internet, posibilidad de las características de interactividad y la democratización del espectro radioeléctrico (canalización). Actualmente, el proceso de implementación de la TDT en el Ecuador, lo viene realizando el Concejo Nacional de Telecomunicaciones (CONATEL), con base al Plan Maestro de Transición a la TDT [2], aprobado para este fin y que permitirá la inserción definitiva de la TDT en el Ecuador...