Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento de automatización de equipos eléctricos en la industria cementera UNACEM - Ávila Rodríguez, Christian Alexander (2018)
El área de mantenimiento eléctrico de la industria cementera UNACEM, posee un sistema de entrenamiento con tecnología antigua, limitando al personal a desarrollar sus habilidades, en el manejo de equipos o sistemas eléctricos presentes en el proceso de cemento. Por tal razón, la finalidad del presente proyecto es que los técnicos del área se encuentren en la capacidad de responder ante fallos que se puedan generar en la planta cementera. El desarrollo del sistema de entrenamiento se enfoca en dos etapas, la primera en el diseño e implementación del sistema, elaborado especialmente para este proyecto y la segunda en la elaboración de las guías prácticas orientadas a la programación y manejo de los equipos presentes. El sistema de entrenamiento posee 6 prácticas, las cinco primeras enfocadas al manejo de los parámetros de la red, al control de motores mediante dispositivos de gestión y mediante variadores de frecuencia y a levantar una red de comunicación PROFIBUS entre todos los equipos y con un PLC de dispositivo maestro. La sexta práctica es una integración de todos los equipos controlados desde el PLC, con un HMI instalado en el computador del sistema, el cual permite visualizar y realizar las configuraciones de los elementos.