Diseño y construcción de un módulo de entrenamiento de inyección electrónica Ford EEC. - Jami Banda, Diego Mauricio (2006)
Ford ha tenido presencia en Ecuador desde el siglo pasado. Desde cuando los camiones y productos Ford transitaban por la naciente estructura vial del Ecuador, los productos Ford han gozado de una amplia aceptación. El Ecuatoriano ha visto cómo la marca del óvalo ha ofrecido, década tras década, los modelos de última generación que estaban disponibles mundialmente, los cuales han llegado a ser parte de su cotidianidad. Desde que se firmó el Pacto Andino entre Ecuador, Colombia y Venezuela, y aprovechando la ubicación de la planta de manufactura de Ford en Valencia Venezuela, Ford Andina comenzó a aprovechar las condiciones de impuestos más beneficiosas para mejorar la competitividad y oferta de productos para el mercado de Ecuador. Como ejemplos del éxito de la nueva época iniciada con el acuerdo Andino, está la introducción de la Explorer y la F150, vehículos que se consolidaron como líderes en su segmento desde su lanzamiento. Desde el año 2000 y coincidiendo con un importante desarrollo de la Economía y la industria Ecuatoriana, Ford complementó su portafolio de producto con vehículos de último momento como la nueva Ranger Courier, la Explorer 2 puertas, la F150 Súper Cab y la Sport Trac.