Análisis de la capacidad de las Fuerzas Armadas de Ecuador para enfrentar amenazas híbridas en el marco de la doctrina y leyes vigentes - Martínez Bucheli, Jorge Fernando (2023)
En este trabajo titulado Análisis de la capacidad de las Fuerzas Armadas de Ecuador para enfrentar amenazas híbridas en el marco de la doctrina y leyes vigentes, se realizó una investigación bibliográfica y discursiva con enfoque cualitativo, se planteó la hipótesis afirmando que las capacidades de las Fuerzas Armadas ecuatorianas para operar en un contexto de guerra híbrida están limitados por el marco de la doctrina y las leyes vigentes. El objetivo general del estudio fue determinar las capacidades y limitaciones de las Fuerzas Armadas ecuatorianas para enfrentar un conflicto híbrido. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo y analítico, se utilizó como herramienta para la recolección de información la entrevista, con un cuestionario con preguntas abiertas realizado a cinco expertos internacionales. Del trabajo realizado se desarrolló un estudio prospectivo utilizando el método PAPEP del Programa de las Naciones Unidas expresamente para tratar temas de interés internacional. El escenario probabilístico identificado como el más adecuado ya que los cambios necesarios a corto plazo son completamente realizables en el tiempo no menor a cinco años. La variable interviniente de mayor influencia es la necesidad de implementar tecnología disruptiva en el campo de la inteligencia, vigilancia y reconocimiento como punto de partida para hacer frente a los conflictos y amenazas híbridas que atentan a la seguridad nacional.