Diseño y simulación de la automatización del horno de secado de madera de la empresa DYMAP - Peralta Chamba, Fabricio Andrés (2006)
En el presente proyecto se realizó el diseño, la programación y la simulación del proceso automatizado de secado de madera, dirigido a la empresa DYMAP (fabricante de muebles). Se incluyen en el proyecto, los planos de montaje de toda la instrumentación y un estudio económico que determinó, que con la automatización la productividad mejora en un 45º. La empresa DYMAP posee su propio horno y constituye el proceso sobre el cual se realiza el diseño de la automatización. En el proyecto se discriminan los factores menos importantes y se enfoca la atención en tres variables: Temperatura, Humedad y Velocidad del viento, las cuales se controlan de acuerdo a tablas que se encuentran preestablecidas dependiendo del tipo de madera. Del estudio del proceso se determinaron las características de los equipos a ser empleados en la automatización: un controlador del proceso Zelio Logic , sensores que monitorean la temperatura, la humedad ambiente y la humedad de la madera, de la marca Greisinger , y un variador de frecuencia marca LG que modifica la velocidad del viento para acelerar el proceso de secado. El estudio económico revela cuan rentable es el proyecto y deja ver que la implementación requiere de costos mínimos.