Sistema Web para la Predicción y Gestión Estratégica de la Matrícula Estudiantil en Ecuador Utilizando Algoritmos de Árboles de Decisión - Shagñay Condo, Wilmer Mesias (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo crear un sistema web utilizando algoritmos de árbol de decisión para predecir y gestionar estratégicamente la matrícula de estudiantes en Ecuador. El objetivo principal fue predecir el número de estudiantes promovidos por cantón a instituciones de educación superior, apoyando la toma de decisiones en áreas como infraestructura y políticas educativas. Se utilizaron metodologías ágiles, incluyendo SCRUM para la gestión de proyectos y CRISP-DM para la minería de datos. Los datos se obtuvieron de la base de datos pública del Ministerio de Educación del Ecuador desde 2009-2010 hasta 2022-2023. El sistema permite a los usuarios visualizar predicciones a través de gráficos interactivos, comparar valores reales y previstos y utilizar un mapa geográfico para la interpretación regional. Los filtros avanzados permiten a los usuarios dividir los datos por provincia y zona. Se realizaron pruebas exhaustivas y la validación de los requisitos del usuario para garantizar que el sistema cumpla con las necesidades y expectativas iniciales. Este proyecto proporciona una herramienta eficaz para la planificación y gestión de la educación en el Ecuador, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones estratégicas para mejorar el sistema educativo del país.