Determinación de la vida útil de los vehículos de transporte público del Distrito Metropolitano de Quito - Andrade Cabrera, Christian Alejandro (2005)
El presente estudio tiene como fin determinar la vida útil del servicio de transporte público del Distrito Metropolitano de Quito, a fin de tener una idea clara de cual es la verdadera vida útil de las unidades de transporte empleadas, ya que siempre ha existido la disputa, al no tener un estudio veras y profesional sobre este tema, la legislación actual se ha basado en presiones políticas y no en los criterios técnicos como debe realizarse. Es así que basados en diferentes criterios se iniciará determinando un vehículo característico, que fue clasificado de los registros utilizados en los Centros de Revisión Vehicular CRV, el mismo que fue facilitado por la Empresa Metropolitana de Servicios y Administración del Transporte EMSAT. Con nuestro vehículo característico se estableció condiciones normales de funcionamiento, y esto se hizo mediante encuestas en el centro mismo de la información, con la ayuda de los propietarios de los automotores. Se determinó los parámetros de operación y mantenimiento de los vehículos característicos con el fin de desarrollar gráficas de costos en función del kilometraje recorrido, obteniéndose así el costo de operación y mantenimiento de los automotores