Rediseño, modernización y control estadístico de procesos de una máquina para inyección de plástico del laboratorio de procesos de manufactura - Bravo Andrade, Juan Sebastián (2019)
En el presente proyecto de tesis se repotenciará y modernizará la máquina inyectora de plástico existente en el Laboratorio de Procesos de Manufactura, para que pueda ser utilizada para las prácticas de Laboratorio de Manufactura. Para lo cual primero se dará a conocer las condiciones iniciales y se expondrá los problemas encontrados en las unidades de la máquina. Después se indicarán los temas más relevantes para el rediseño, la modernización y el control estadístico de procesos como, por ejemplo, la teoría para la inyección de plástico, características de los plásticos, tipos y clasificación de moldes, y control estadístico de proceso. Luego se evaluarán todos los componentes de la máquina, para determinar las acciones a tomar, como puede ser reemplazar, dar mantenimiento correctivo o preventivo de los componentes. Además, se modernizará la máquina incluyendo un sistema semiautomático para el control de la inyección del plástico, el cual se opera mediante una pantalla Touch Panel y se controla con un PLC. Se diseñará un molde de inyección mediante un maquinado por arranque de viruta, en un acero al temple, también se realizará la simulación del llenado el material fundido. Por último, se realizará el control estadístico, mediante el cual se comprobará si la calibración de los parámetros de la máquina son los apropiados para el material que se va a inyectar