Cuantificación del retroceso superficial del glaciar del nevado Chimborazo mediante interferometría DInSAR- SBAS en el periodo 2017-2020 - Lema Yuquilema, Brayan Abel (2023)
La investigación busca cuantificar el glaciar del Volcán Chimborazo mediante Interferometría DInSAR – SBAS, y así, evidenciar los efectos del cambio climático, que han afectado a los ecosistemas de alta montaña provocando el aumento del deshielo. Los sensores remotos activos son herramientas que posibilitan el análisis geoespacial de la superficie terrestre, superando limitaciones presentadas en métodos convencionales. La Plataforma ALASKA SATELLITE FACILITY (ASF) ofrece productos radar para la recopilación y procesamiento de imágenes SAR, según las necesidades del usuario. La Interferometría Diferencial RADAR de Apertura Sintética (DInSAR) ejecutada en ASF - On Demand de HyP3, permitió obtener 47 interferogramas adquiridos de la misión Sentinel 1 en el periodo 2017-2020. La serie temporal generada con la técnica SBAS-MintPy, permitió generar los raster de coherencia, velocidad de desplazamiento en dirección de la línea de observación de satélite (LOS), error medio de la velocidad y la serie temporal con mapas de desplazamiento, aplicando una metodología de separación de línea base espacial y temporal corta, y un umbral de coherencia de 0.7 para garantizar la fiabilidad de los datos. Los resultados mostraron una tasa promedio de deformación superficial del glaciar es de 2.63% anual que corresponde a 0.25 km2 de retroceso superficial y presentan velocidades máximas de ablación o deshielo en los años 2017 y 2020. De manera que, la aplicación de la técnica DInSAR-SBAS puede ser replicada para cuantificar el retroceso glaciar de otros nevados de forma efectiva y precisa contribuyendo en la toma de decisiones de las autoridades competentes.