Desarrollo de un sistema de corte y grabado láser basado en un robot cartesiano - Ortiz Chicaiza, Gerardo Javier (2023)
Los robots, además de ser utilizados en industrias como: automovilística, manufactura o metalúrgica, hoy en día, se utilizan en diversas áreas como la medicina, pintura, soldadura, corte, grabado, etc. Con el paso del tiempo, los sistemas robotizados son más eficientes, robustos, de mejor calidad y fiabilidad, lo que hace que los costos para la adquisición de un robot sean elevados dependiendo de su naturaleza y su aplicabilidad. El presente estudio tiene como objetivo la implementación de una estación de corte y grabado láser tomando como línea base un robot cartesiano del laboratorio de Robótica Industrial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, en el cual se realizaron mejoras y actualizaciones para obtener una estación más eficiente de naturaleza cartesiana y aplicación CNC. Adicionalmente, se desarrolló una metodología de traducción a nivel de programación, en la cual se migró de un lenguaje de programación (código G), propio de una máquina CNC, a un lenguaje de programación (KRL) del robot KUKA KR3 R540, con el objetivo de realizar el mismo trabajo en la estación de corte y grabado láser con el robot KUKA, manteniendo los niveles de calidad y eficiencia del sistema, aportando una solución adicional a la industria manufacturera actual. Finalmente, para el manejo de la estación de corte y grabado láser CNC y la celda robotizada KUKA con aplicación de corte y grabado láser se elaboraron dos prácticas de laboratorio con fines académicos.