Evaluación del desempeño del estándar IEEE 802.16j mediante la utilización de herramientas software de simulación - Moscoso Manjarrez, Andrés Ramiro (2010)
El presente proyecto contempla el análisis general del desempeño de la primera Enmienda al Estándar IEEE 802.16j, Interface aire para Sistemas de Acceso Inalámbrico de Difusión, Conmutación por Multisalto perteneciente a los estándares IEEE para redes de área local y metropolitana. Esta enmienda especifica las mejoras y actualizaciones tanto de la capa de Control de Acceso al Medio (MAC) como de la Capa Física (PHY) del estándar IEEE 802.16 para bandas licenciadas, las cuales habilitan la operación de estaciones de conmutación, conocidas también como estaciones repetidoras, cuyo propósito es el de proporcionar un incremento en la cobertura y un mejor provechamiento del rendimiento de la red, es decir un aumento en la tasa de transmisión, con lo cual se puede también aumentar el número de usuarios a quienes se les provee nuevos servicios gracias al gran ancho de banda que se obtiene con la tecnología WiMAX. Las mejoras especificadas en el estándar se analizan bajo un enfoque referente a los modos y esquemas de operación del estándar de las capas ya mencionadas, posteriormente se procede a utilizar herramientas software para el análisis práctico del desempeño de una red basada en el estándar IEEE 802.16j. NCTUns es un simulador y emulador de redes inalámbricas que permite evaluar y diagnosticar el desempeño de protocolos y aplicaciones de una red, para lo cual se necesita un tiempo determinado para el aprendizaje del manejo y configuración del software. Finalmente se procesará los datos obtenidos proporcionando figuras demostrativas, luego se configuran los escenarios de simulación que corresponden a una zona urbana y utilizando el modo de conmutación transparente, el cual permite obtener un alto rendimiento en la tasa de transmisión de datos más no un aumento en la cobertura y el análisis se enfoca en el tráfico en el canal ascendente Uplink, donde luego del proceso de simulación, los resultados muestran que el rendimiento de la red es de 90%, lo cual refleja un buen desempeño y se comprueba la teoría de conmutación por multisaltos.