Implementación de un prototipo de jamming móvil para drones en la banda de 2.4 ghz - Domínguez Reyes, Daniel Geovanny (2020)
El presente proyecto de investigación describe el desarrollo de un prototipo jammer de activación remota implementado sobre un dron, buscando optimizar de tamaño, espacio y emisión de potencia en su implementación. Se analiza el efecto de la inhibición realizada y posteriormente se implementa mediante el diseño de un prototipo de antena Tipo E que produce una ganancia aproximada de 7 dB, cuya capacidad genera una señal de perturbación adecuada para la inhibición. El prototipo de jamming opera en 2.4 GHz y además se explota el desarrollo y diseño de una posible operación en 5.8 GHz. Además, se diseñan las etapas de control del prototipo enfocando la comunicación entre el control en tierra y el sistema inhibidor, incluyendo el sistema de detección de presencia de obstáculos u otros dispositivos aéreos. Posteriormente, la etapa de amplificación corresponde al incremento de la potencia de irradiación. Las pruebas de funcionamiento consideran dos etapas: la primera, correspondiente al funcionamiento del prototipo en tierra, analizando la perturbación de video del dron inhibido y la segunda etapa corresponde a pruebas de funcionamiento entre el dron inhibidor montado y su objetivo, considerando su detección e inhibición. El funcionamiento del dispositivo comprende la detección del objetivo y la generación de alertas al mando en tierra, permitiendo la decisión de activar el jammer remoto por el tiempo conveniente para el operador, consiguiendo perturbar el video del dispositivo atacado.