Estudio de riesgo sísmico para el barrio San Enrique de Velasco de la ciudad de Quito - Carvajal Encalada, Karol Priscilla (2021)
Se presenta un estudio de riesgo sísmico del Barrio San Enrique de Velasco de la parroquia urbana El Condado de la ciudad de Quito, debido a la informalidad de sus construcciones que representan un riesgo significativo ante un evento sísmico, dichos resultados puedan servir como información base para futuros planes de contingencia. Se utilizó el software de acceso libre OpenQuake con la integración de los modelos de amenaza, exposición y vulnerabilidad, para su ejecución se obtuvo información de catálogos sísmicos, datos censales de población y vivienda, información cartográfica disponible e información catastral, además el levantamiento de información remota con el uso de la plataforma Google Street View y el uso de un dron profesional para completar la información requerida de las edificaciones de una manera más eficiente. En el modelo de amenaza se calculó los campos de movimiento del terreno, en base a ecuaciones de atenuación que se adaptan al sector de estudio calculando la mediana de la intensidad más una componente de variabilidad aleatoria. En el modelo de exposición se definen las tipologías estructurales existentes y se determinan costos de reposición de las estructuras. En el modelo de la vulnerabilidad se representó por medio de curvas de fragilidad que a través del modelo de consecuencias permitió determinar estados de daños probables y pérdidas económicas. Los resultados obtenidos muestran que el 13.72% de edificaciones podrían sufrir estados de daño completo y que las pérdidas económicas por daños estructurales son del 53% del costo de reposición.