Actividades físico-recreativas para estimular el mejoramiento de la conducta social y emocional en niños de la escuela 6 de Diciembre de Quito - Pastaz Pillajo, Dolores Paola (2016)
La presente investigación tiene por objetivo la implementación de un grupo de actividades físico-recreativas que mejoren la conducta social y emocional de 25 niños entre los 2 a los 5 años de edad que poseen problemas de comportamiento. En la elaboración de la propuesta se ha entrevistado a 30 trabajadores que intervienen en el proceso investigativo en la Escuela 6 de Diciembre en Quito, más 40 miembros comunitarios directamente relacionados con la muestra estudiada (familiares y vecinos). Se estudian varios indicadores de comportamiento social y emocional (estado emocional, comportamiento, desajustes emocionales y de socialización) antes y después de implementada la propuesta, comparando luego de seis meses de implementación el pretest con el postest, verificándose a través de la Prueba de los Rangos con Signo de Wilcoxon una mejora significativa en el proceso (0,018) con 7 Rangos negativos y un empate a favor del postest.