Estudio cinético de la trans-esterificación de triglicéridos utilizando un catalizador de potasio soportado en alúmina como catalizador heterogeneo para la producción de metil esteres. - Tinajero Naranjo, Cristopher Alberto (2018)
En el presente trabajo se presenta un estudio cinético de la reacción de trans esterificación de triglicéridos con alcohol metílico, utilizado como catalizador heterogéneo potasio soportado en alúmina con nitrato de potasio como sal precursora; El proceso metodológico implementado constó de siete pasos los cuales son: Caracterización del aceite de palma empleado, síntesis del catalizador de potasio soportado en alúmina, la reacción de síntesis de metil ésteres, toma de muestras en t0, t1,t2,t3 y t4, caracterización de las muestras e implementación de modelos teóricos validándolos con comparación estadística y finalmente, se introdujeron conceptos de adsorción y desorción que tienen lugar en la reacción de trans-esterificación; Para el diseño del modelo cinético presentado se tomaron en cuenta diferentes métodos cinéticos como son el método Integral, de vidas medias y el método de regresión no lineal, con los cuales se realizó un contraste de los datos de concentración de triglicéridos obtenidos de manera teórica, con los datos que se obtuvieron de las reacciones a nivel de laboratorio, los mismos que se determinaron mediante cromatografía de gases con espectrómetro de masas (GC/MS) para conocer su composición relativa.