Automatización de una lavadora de malanga por inmersión y aspersión en la empresa DECPROM - Veintimilla Portilla, Felipe Lenin (2017)
Ecuador es un país exportador de frutas, tubérculos, granos, flores. Todos estos productos deben cumplir con estándares nacionales e internacionales para su comercialización. Empresas que lucran con estos productos cada vez intentan mejorar sus procesos. Por esta razón, La empresa DECPROM desarrolló una lavadora por inmersión y aspersión para el proceso de lavado de malanga de la empresa Amazon Fruit Para poder realizar este proyecto se lo dividió en etapas las cuales fueron: obtención de los requerimientos para el lavado, diseño mecánico, montaje de la estructura mecánica, diseño eléctrico y electrónico, montaje del tablero y pruebas de lavado. La obtención de los requerimientos fue realizada en conjunto con la empresa Amazon Fruit, ya que llevan una gran experiencia comercializando la malanga. Mientras que los diseños y montajes mecánicos fueron desarrollado por la empresa DECPROM. No obstante, los diseños y montajes eléctricos y electrónicos fueron desarrollados teniendo como información los requerimientos y diseños mecánicos. Para finalmente, realizar las pruebas de lavado en conjunto. Y se obtuvo como resultado un tubérculo limpio y capaz de ser llevado a mercados internacionales.