Incorporación de criterios de cambio climático en el plan de desarrollo y ordenamiento territorial del cantón Patate - Soria Llerena, Norma Christina (2021)
El presente trabajo de investigación genera una propuesta de incorporación de criterios de cambio climático, en el eje transversal de la gestión del riesgo, del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del Cantón Patate, provincia de Tungurahua. La investigación plantea el diseño y aplicación de modelos de evaluación multivariable, con el fin de calcular índices de riesgo climático, a través de un análisis de escenarios climáticos, actual y dos escenarios futuros, bajo trayectorias de concentración representativas RCP 4.5 y RCP 8.5. Se trabajaron con indicadores para cada componente del PDOT, en función de las amenazas estudiadas, los que permitieron el cálculo del índice de exposición, sensibilidad, capacidad adaptativa y riesgo climático a nivel parroquial. Los índices de riesgo climático parroquial calculados, contemplaron un análisis de riesgo climático a nivel de componentes del PDOT, posteriormente un análisis de riesgo climático por amenazas y finalmente un índice de riesgo climático global del territorio, resultando la parroquia de El Triunfo y los Andes con mayor afectación y la parroquia Sucre con una afectación moderada. Mediante esta investigación, se proponen estrategias a ser operacionalizadas en proyectos de adaptación al cambio climático para el mediano y largo plazo, considerando escenarios en la planificación territorial.