Artículo Científico - Diseño sismoresistente de conexiones empernadas de acero en edificios. - Lara Salazar, Gonzalo Eduardo (2014)
El presente trabajo contiene información necesaria para dar solución a uno de los aspectos más importantes y difíciles de resolver en un proyecto desarrollado en elementos estructurales de acero. El diseño de conexiones empernadas es un tema que no ha tenido la suficiente cabida dentro del diseño de estructuras de acero, es importante tener en cuenta que son zonas críticas por la formación de rotulas plásticas, pandeo local, pandeo lateral, etc. debido a la concentración de esfuerzos considerables. Por este motivo es indispensable tener un control de todos los procesos desde la selección del material hasta la inspección al momento de ajustar las conexiones según los requerimientos de diseño. Esta investigación tiene como objetivo fundamental ser una herramienta para facilitar el diseño en los diferentes tipos de conexiones que se podrían presentar en edificaciones de acero, adecuadas a las limitaciones y restricciones que surgen al momento de realizar un diseño siguiendo las directrices del AISC-LRFD.