“Implementación de una máquina prototipo cortador de cacao mediante elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos para mejorar tiempos de producción en el sector agrícola” - Changoluisa Supe, Bryan Alexander (2025)
La máquina cortadora de cacao puede ser esencial para mejorar la productividad en el sector agrícola. Esta tecnología puede simplificar el proceso de producción del cacao lo que a su vez puede aumentar su eficiencia en el sector agrícola. La introducción de tecnologías como el cortador y separador de cacao ayuda en optimización de tiempos de recolección. Esto puede ser particularmente importante en áreas en áreas donde el cacao es un cultivo importante y donde el objetivo es aumentar la producción de manera sostenible. El proyecto consta de dos elementos fundamentales que permiten que el proceso de cortado y recolección del cacao de manera eficiente, esto gracias a que consta de una banda transportadora que dirige el cacao entero hacia una cortadora al final de la banda para después entrar a una tobera, la cual se encargara de separar los granos y enviarlos por efecto de la gravedad hacia un depósito que estará colocado en la parte posterior de la tobera y así recolectar los granos de cacao para su posterior uso. El presente proyecto contribuyó en el ahorro de tiempo de producción de granos de cacao que serán posteriormente procesadas nuevamente para finalmente lleguen al consumidor. Este sistema sustituye a la producción de forma manual que se utiliza actualmente mediante el uso de herramienta como machetes y evitando potenciales accidentes.